тел. +38 095 155 0005 (Ростислав) e-mail: info@psychology-for-life.com.ua
  Корзина: 0 , 0,00 Грн. Купить
О книге Ирвина Ялома «Все мы творения на день»

         Вот уже давно собирался написать про новую книгу Ирвина Ялома «Все мы творения на день». Хочу сказать, что книга произвела на меня впечатление, и я, по началу, не мог даже понять, что же я хочу рассказать об этой книге. Чем хочу поделиться.
         Знаете, одни и те же слова, в устах разных людей, должны быть поняты по – разному. Вот так и здесь. Ирвин Ялом искренне и открыто делится в этих десяти историях своим опытом, своими достижениями и ошибками. Очень трогательно читать как мужчина-терапевт, с более чем 50 летним опытом работы знакомит меня со своими нюансами работы, при этом честно рассказывает о том, какие были сложности и наработки. Для меня ценность этих рассуждений в том, что лишь немногие проходят такой долгий профессиональный путь, и очень уж интересно заглянуть туда, услышать какие профессиональные ценности и точки опоры возникают после стольких лет практики.
         В книге вы встретите технические элементы работы из разных психотерапевтических направлений, и в то же время лейтмотивом повествований становятся отношения между терапевтом и клиентом. Шаг за шагом, доктор Ялом, рассуждает вместе с читателем о том, что, все – таки, является целебным в работе психотерапевта и приходит к выводу: «…Теперь единственное, что я знаю с уверенностью, - это то, что если я смогу создать подлинную и заботливую обстановку, то мои пациенты сами найдут ту помощь, в которой они нуждаются, зачастую удивительными способами, которые я бы никогда не смог ни предсказать, ни представить себе…».
         Отдельно замечу, что автор не изменяет себе, и продолжает много писать о теме смерти. О том, как она приходит, какую имеет ценность, какой помогает создать смысл. Непросто было читать эти эпизоды (практически в каждой истории, так или иначе, затрагивается тема смерти), и то, с какой смелостью, люди в этой книге говорили о смерти, вызывало у меня уважение, а порой и восхищение. В какой-то момент, сам Ирвин Ялом говорит, что, несмотря на 700 часов личной терапии, и так много лет практики, всеравно не удается спокойно и невозмутимо говорить о смерти. Очень он человечным предстает перед читателем в этом моменте. 
         Помимо разговора с коллегиальной частью читателя, автор обращается и к клиентской части, с которой обсуждает возможные результаты терапии, демонстрирует их многообразие и, порою, полное несоответствие ожиданиям. 
         Все истории книги чем – то похожи, и одновременно очень разные. С потребительской точки зрения, я благодарен автору, что свое творение он сделал разнообразным, словно художник, который смог заметить и передать зрителю много красок и нюансов окружающего мира.
         Когда читал книгу, то хотелось написать о многом. Когда реально пишу, то чувствую, что и так уже перебрал. Ничего не поделать. Такова реальность. Я желаю вам приятного чтения, и пусть эта книга, станет вкусной, словно десерт с чашечкой утреннего кофе.

 

http://psychology-for-life.com.ua/product-92497

Назад