тел. +38 095 155 0005 (Ростислав) e-mail: info@psychology-for-life.com.ua
  Корзина: 0 , 0,00 Грн. Купить
О психологической помощи и психотерапии.

О психологической помощи и психотерапии.

Однажды в начале своего  обучения психологии и психотерапии я спросила своего учителя: «А зачем вообще нужна психология? Ведь раньше люди как-то жили без нее». «Да», - ответил мой учитель, - «Раньше люди и на телегах ездили, а теперь вот на автомобилях. Можно, конечно, и сегодня на телеге ездить, но на машине – быстрее и комфортнее».

На сегодняшний день психологическая помощь бывает разная. Психологическая литература, из которой можно почерпнуть много полезных знаний и практических рекомендаций. Психологическое консультирование – аналог книги, здесь психолог проинформирует вас о том, что «знает» психологическая наука о Вашей проблеме. Психологическое тестирование (профориентация, социометрияи т.п.) – используется в разных областях человеческой жизни. Психология в школе. Психология в коллективе и на производстве и т.д. и т.п.

Отдельно можно сказать о психиатрии. Это не является психологической помощью, т.к. психологи и психотерапевты работают скорее с «условно нормальными» людьми, а психиатры – с психически больными (с помощью медикаментов и стационарного лечения).

Психотерапия происходит (от лат.) «психо» - душа, «терапия» - лечение. Говорят – «лечение души», а иногда – «лечение душой» (душой того, кто лечит). Возникла психотерапия вместе с возникновением Психоанализа Зигмунда Фрейда. Впоследствии стали появляться и другие направления психотерапии – гештальттерапия, поведенческая терапия, транзактный анализ, телесная психотерапия и еще много других.

Несмотря на то, что психотерапия – наука относительно молодая, как житейская практика она насчитывает много тысяч лет. Так как, то чем сейчас занимаются психотерапевты, раньше (в той или иной форме) занимались – шаманы, старейшины, философы, мудрецы и священники. Просто психологической науке удалось изучить, систематизировать и научно обосновать закономерности психики человека и особенности взаимодействия между людьми, вывести некоторую «условную» норму и патологию, критерии ее определения и  механизмы «лечения».

 

Определений психотерапии существует несколько, но мне наиболее точными кажутся эти.

«Психотерапия определяется как система лечебного воздействия на психику больного и через психику на весь организм с целью устранения болезненных симптомов и изменения отношения к себе, к людям и труду»

 «Психотерапия — это лечение проблем эмоционального характера психологическими средствами, при котором профессионально образованная личность устанавливает с пациентом специальные отношения с намерением (а) устранить или модифицировать возникшие симптомы, (б) изменить неадекватный стереотип поведения и (в) способствовать позитивному личностному росту и развитию».

Современная психотерапия во многом основана на усвоении нескольких простых идей.

Идея первая. Принять себя таким, какой ты есть

Идеология психотерапии предлагает забыть, что такое недовольство собой, и полюбить себя во всем несовершенстве. Один из главных источников наших мучений — конфликт представлений о том, каким следует быть и какой я есть на самом деле. В разных направлениях психотерапии этот конфликт описывается как война сознания и подсознания, разума и инстинктов, долга и желаний, внутреннего родителя и внутреннего ребенка, я-реального и я-идеального, ид и персонелити, «собака сверху» и «собака снизу»  и т. п.

Комментируя переживания клиента, психотерапевт обращает его внимание на то, что представления о хорошем и плохом внушены ему родителями в детстве, и он борется с собой в угоду живущим в нем «внутренним родителям». Психотерапевт показывает, что подсознание не враг, а партнер и его надо не покорять, а дружить с ним; рассуждает о том, что жизнь обладает внутренней мудростью, и даже если у клиента все плохо, это тоже хорошо, потому что любая проблема — источник развития. Психотерапевт убеждает клиента, что его пороки — распространенное, естественное, нормальное явление, что «нет людей плохих, есть только несчастные» и т. д. В общем, он помогает клиенту пройти путь от внутренней войны к внутренней целостности.

 

Идея вторая. Отстраниться от проблемы

Психологи поняли, что один из главных источников жизненных проблем — жесткие схемы, привычка трактовать происходящее и действовать по усвоенным раз и навсегда сценариям. Но расстаться с ними непросто — человек крепко держится за свое видение мира и за свои страдания. Поэтому психотерапевты пытаются отделить «Я» от тягостных переживаний, постепенно и ненавязчиво убеждая клиента, что его представления о мире, чувство вины или низкая самооценка не имеют отношения к его сущности, а, например, заимствованы им у других людей (чаще всего у родителей).

Идея третья. Жить «здесь и сейчас»

Психотерапевты считают, что современный горожанин не замечает красоты и радости настоящего момента, потому что поглощен заботами о будущем или погружен в воспоминания. Для счастья нужно «быть», а не «иметь», играть в жизнь, а не заботиться о ней, делать свои дела из интереса к самому процессу, а не для результата. Но просто «быть» оказывается намного труднее, чем достигать и стремиться к чему-то особенному.

Идея четвертая. Принять ответственность за происходящее

Клиент склонен объяснять свои беды внешними обстоятельствами, например, винить в своих бедах плохого супруга. Для психотерапевта такая позиция бесперспективна: с супругом он ничего сделать не сможет. Поэтому он старается показать клиенту, что причины его проблем коренятся в нем самом, точнее, в его убеждениях и образе мира.

 

Так как же это работает?

 

Принцип 1. Работает любовь

Недаром говорят, что счастье — когда тебя понимают. Очень многим страдающим людям, прежде всего, нужно, чтобы их поняли, приняли и полюбили. Принятие, доброжелательное и сочувственное отношение вне зависимости от того, что они рассказывают, лежит в основе практически любого направления психотерапии, иначе человек попросту «закроется». Принятие клиента психотерапевтом позволяет тому принять и полюбить себя.

Принцип 2. Работает личность психотерапевта

Иногда удивляешься: почему в психотерапии так много разных школ? Причина — в обилии ярких фигур.

Требования к личности психотерапевта очень серьезные: он должен суметь понять и полюбить любого человека, приходящего к нему, он не может позволить себе такой роскоши, как моральное неприятие или чувство собственного превосходства.

Психотерапевты говорят, что их личность должна быть «круглой», без острых углов, которыми можно задеть клиента. К тому же психотерапевт должен служить клиенту образцом присутствия «здесь-и-теперь», самопринятия и прочих идей, на которых зиждется психотерапия. Удерживать это состояние в жизни, конечно, удается редко, но психотерапевты стараются настроиться на него, по крайней мере, на время психотерапевтических сеансов.

 

Гештальттерапия, подобно другим гуманистическим направлениям психологии и психотерапии помещает в центр внимания самоактуализацию личности, творчество, любовь, свободу, ответственность, автономию, психическое здоровье, межличностное общение. Одновременно, уникальность гештальттерапии в  том, что она поддерживает творчество человека, возбуждение и новизну в контакте с окружающим миром.

На мой взгляд, самым важным является творчество, в широком смысле этого слова. Очень часто, человек, который приходит на терапию, хочет услышать совет, или просто выговориться, но в какой-то момент понимает, что на жизнь можно смотреть совсем по-другому. Это и есть его творчество, его иной взгляд на жизнь, который он создает сам, в процессе работы с терапевтом. Наверное, смотреть на вещи по-другому не получилось бы, если бы не возрастала чувствительность клиента. Я становлюсь более чувствительным к самым обычным вещам, замечаю их новые свойства и могу как-то относиться к ним. Когда я замечаю много нового, то очень трудно не начать лучше и глубже замечать свои «темные стороны». Принятие этих темных сторон помогает обрести большую целостность и перестать делить мир на «хороший и плохой». Отдельного слова достоин психотерапевтический сеттинг, с ясными простроенными границами, который позволяет экспериментировать, и учиться выстраивать границы в своей жизни. (Пусть это скорее об инструменте в гештальт терапии, все равно запишем его в «пользу»). В таких условиях, я могу осознать свои реальные потребности, стремления и желания.

Если все эти вещи так или иначе случились, то контакт с миром, как таковой, становится более гармоничным и изящным. Тогда я могу быть аутентичным и обрести свое «я». В этих трудах и поисках я буду изучать себя и свои особенности. Со временем освободиться много энергии, которая прежде тратилась на проигрывание и отигрывание невротических паттернов. Как вишенка на торте терапевтической пользы будет «осуществление желаний». Психотерапевт – это волшебник, который вместе с клиентом пытается осуществить самые заветные желания: создать отношения, о которых всегда мечтал, найти работу по душе, создать семью, вылечиться от какого-то недуга (или научиться с ним жить), пережить «черную полосу» в жизни. Стоит так же отметить, что помимо индивидуальной гештальттерапии, существует еще и групповая, полезность которой заключается в гармонизации контакта в социуме, открытия и адаптации «клапанов», через которые можно получать и отдавать тепло, поддержку, внимание и т.д.

 

Назад